汁、飛びまくり!/上海天同小厨
シドニーで中華、と言えば、チャイナ・タウン!
南半球で一番大きなチャイナ・タウンと言われているけど、やはり中華系の人が多く住んでいるアッシュフィールドが実質的なチャイナ・タウン、って感じ?
観光ではまず行かない街、って、行ったところで「何?」って感じなんですが、メインの通りにはズラっとチャイニーズ・レストランが並んでいます。
怪しげなDVD屋さんなんかもあって、お店の構成としてはチャイナ・タウンに似てるんだけど…
安っ!
そのDVD屋さんにしても、チャイナ・タウンと比べると安いです!
ま、種類は少ないですが、日本のドラマもあったりします。
で、そのチャイニーズ・レストランなんですが、上海系のレストランが多い感じ。
その中でも、人気があるのが「上海天同小厨」
で、さっそくオーダー。
まず、アッシュフィールドと言えば、コレ!
「焼いた肉まん」!
そう昔、友達のゲイ・カップルがアッシュフィールドに住んでいた頃、みんなでよく食べていたのが、この焼いた肉まん!
写真じゃよく分からないけど、肉まんの下がカリカリに焼かれています!
このカリカリがうまい!
で、もう当然のように「小龍包」!
それに「餃子」!
今回はJoeの希望で「茹で餃子」
それに野菜系に(ってこれも、シャキシャキしてウマー)豚肉炒めをキュウリと一緒に包んで食し、大満足。
で、どのテーブルでもオーダーしていたのが大根コロッケ!
って、クリスピー・ラディシュ・ペストリー!
飲茶の大根餅も好きなんだけど、この大根ペストリー、サクサクの衣に包まれて、中は千切りの大根がギッシリなんだけど、これ、コロッケみたい!
大根、ってよりサッパリしたポテト、って感じでウスター・ソース持ってきて!って感じ。
それにしても、「焼いた肉まん」も、「餃子」も、それに当然「小龍包」もかぶりつくと中の肉汁がドピュ!
もう、エプロンちょうだい!って感じで、飛びまくっていました。
で、アッシュフィールドにあるチャイニーズ・レストラン、お客さんのほとんどがチャイニーズ、ってことでどのレストランもおいしいです。
シティーからだと電車になるけど、アッシュフィールドって急行が止まるのでビックリするぐらい近いです。
タウンホール→セントラル→レッドファーン→アッシュフィールド、と、急行だとタウンホールから3駅目!
ま、見所ってものはないんですが、シティーから近い割に「ここシドニー?」って体験はできるかも?
<おまけ>
通りにある中華系のお惣菜やさん。
なんと「鴨の頭」を販売中!
しかも、1つ1ドル!
うーん、デープです!アッシュフィールド!
上海天同小厨/Taste of Shanghai
264 Liverpool Rd., Ashfield
Ph 02 9798 2877
by funnyfelix | 2009-08-29 20:52 | syd-eat