ケシの実対決 ドリトス vs 食パン
「ケシの実」って、ヤバいものじゃなく「ポピー・シード/Poppy Seed」のこと。
そうあのアンパンの上に乗ってるツブツブ。
でも、自分そう言われるまで、あれ胡麻の一種だと思ってました…。
ことの起こりは、随分前にJoeが買ってきたドリトス/Doritosで、パッケージに「TAPAS」と大きく書かれた新商品。
それは、フレーバーが「Corn Chips with Poppy Seed and Vintage Cheddar」ってことで、ビンテージのチェダーチーズ味、小さなポピー・シードの種が練り込まれている。
これがウマイ!
ポピー・シードのプチプチした食感もいいんだけど、サルサ・ソースなしで、このままバリバリいっても十分!って感じ。
もうすっかりマイ・ブームとなってしまった!
で、「ポピー・シード」って、あの花のポピーのこと?って調べたら、ポピーってケシだったんですね。
噂では、ポピー・シード入りのベーグルを食べた後に、尿検査すると麻薬の陽性反応がでるとか?(本当?)
まあ、日本でもポピーの花の栽培は観賞用で、種類もかなり規制されてるそう。
でも、決してこのチップスを食べるとラリる、なんてことはないけど、ウマイので違った意味で中毒になりそう…。
で、この「TAPAS」シリーズ、他にもいろいろと種類が出ていて、今、食べ比べているところ。
写真中央は、ブラック・クミン・シードにローストした赤ピーマン味!
ついでに、以前「ポテチ」で、取り上げた「Red Rock Deli」の「ハチミツ醤油チキン味」のチップス。
コメント頂いたLARAさん、これですよね?
これも、かなりイケてる!
日本のチップスにかなり近い!
あっと言う間に完食でした。
で、先日見つけたのがコレ。
ミックス・グレインのパンにポピー・シードが振りかけられたもの!
こちらでは、食パンってもうメッチャ種類が多く、日本では食パン=ホワイト・ブレッドって、なってしまうけど、スーパーの食パン・コーナーは、聞いたことのないような食パンがウヨウヨ。
だから、ホワイト・ブレッドってそのほんの1種類でしかなく、いつも買ってくるのは色の付いた食パン。
だから逆に、あの日本の喫茶店で食べる厚切りトーストなんて、時々無性に食べたくなる。
で、このポピー・シードのミックス・グレイン・パン。
ちょっと苦味があって、思ったほどではなかった…。
ってことで、この対決、ドリトスへ1票!
by funnyfelix | 2006-08-14 11:46 | syd-eat