スキスキ・スーパー/アーティチョーク編
こちらのスーパー、トマトがワン・コーナーを占めてると思ったら、見たこともないような野菜も満載!
で、アーティチョークです。
はい、10年も住んでいるのに一度も食べたことがない野菜です!
って、いったいどうやって食べるの?
はい、聞きました、Joe。
「知らない!食べたことないもん!」
ハアー?知らない?外国人なのに?食べたことない?
で、調べましたインターネット!
水に塩とレモン汁を入れて茹でるだけ!簡単です!
とりあえず「お試し」ってことで、1ケ購入。って言っても、こぶしを二回りぐらい大きくしたサイズで、かなりデカイです。
大っきな鍋で30分ほど茹でました。
溶かしバターにレモン汁を加えたものと、マヨネーズ(もちろんキューピー!)を用意して、Joeと二人で、蕾のガクを一枚一枚剥がしながら、その根元のやわらかいところをバターにつけて試食。
けっこうウマイです!
で、メインが、蕾の中心、ハートと呼ばれているところ。
ここをスプーンですくって食べました!
ウマイ!
たしかにウマイです!
蒸かしたイモのような、ソラマメのような感じ。
ただ、大きさの割には食べるところは少なめ…
茹でるだけなんだけど、30分という時間…
そこまでして食べたいか?と聞かれると… うーん…
時間があるときのおやつ、って感じだったらいいかな?
パスタのレシピとかもあるみたいだけど、時間のある午後に、友達とかか来た時、いくつか茹でて、無駄話でもしながら、ポテト・チップ食べるみたいに、一枚一枚食べていく、みたいなパターンがよさそう。
ちなみに家の冷蔵庫、瓶詰めのマリネしたアーティチョークがあって、よくサンドイッチの具になってます。でも、「生」は自分もJoeも初体験でした。
by funnyfelix | 2007-09-14 20:32 | syd-buy