シドニーと言えば、シーフード!/Pier 26
って、思ってる人、かなり多いんじゃない?
で、友達がシドニーに来た時に「何食べたい?」って聞くと大抵「シーフード!」って…
実際、こちらではシーフードって、そんなに食べられているものではない!
高いしね!
やっぱ、シーフード食べるんだったら日本が一番!
安いし、新鮮だし、なにしろ魚の扱いを熟知してるでしょ、日本人って。
で、先日、ちょっとしたJoeからのプレゼントで「レストラン御招待」ってのがあった。
まあ、サプライズ、ってことだったので行き先は教えてくれなかった。
で、向かった先は、前にカフェを紹介したサマー・ヒル/Summer Hill。
このあたり、ビレッジって呼ばれているように、小さなカワイイ街で、いろいろなお店が並んでいる。
その中の1軒が「Pier 26」
ハイ、シーフード・レストランです。
Joeが以前、新聞でここのレストラン・レビューを読んだそうで、前から自分を連れて行きたかったそう。
サマー・ヒルにシーフード・レストラン?…ってことで、かなり驚いた自分。
で、好きなものをオーダーしろ!のJoeの指令に、おそるおそる「シーフード・プラッターは?」
海辺のレストランで、山のようなシーフード・プラッター(魚介の盛り合わせ)を食べてる人を見て、かなり羨ましい…と思っていた自分、このチャンスを逃すな!ってことで。
こんな機会がなければ、食べられるもんじゃないからねー(貧乏人!)
で、コールド・シーフード・プラッターに、ホット・シーフード・プラッター、さらにコールド&ホット・シーフード・プラッターってのがあって、お店の人に「どれがお薦め?」なんて聞いてみたら、当然のことながら一番高い「コールド&ホット」を薦められて、それをオーダー。
料金は、サマー・ヒルだから安い、ってことはなく、3桁に近い金額!
でも、ここのメインって25ドルぐらいだから、2人で前菜とメインをオーダーすれば、トータルでそれぐらいの金額。
まあ、プラッターってことで量は多そうだから、当然他は何も頼まず。
で、出てきたのがコレ!
スッンゴイ、量!
がんばって食べたけど、やはりお持ちかえり用ドギー・バッグが必要だった。
それでも、店の人からは「よく食べたね〜」と褒められてしまった。
魚介を食べ慣れている日本人としては、100点満点とは言えないけど、意外な場所の意外なレストランだった。
ウェイターも、まさしくアジア系キャンピー・ゲイで、とにかく楽しく食事できたのは事実。でも、上に乗ってるシーフードの下は、ほとんどチップスとサラダだったのも事実!
次回は、プラッターではなく単品でメインをオーダーしてみたい!
ま、念願のプラッターだったけど、プラッターって、見た目も凄いから、まわりの視線集めるんだよね…。それがちょっとイヤだったりして…。
でも、ワインはBYO(持ち込み)OKだったし、会計後には、最近見ないチョコレート(しかも貝殻シェープ!)も出てきたし、全体のボリュームを考えれば、海辺のレストランよりは少しはお得かな?
Pier 26
26 Lackey St., Summer Hill
Ph 02 9798 8886
by funnyfelix | 2007-07-17 22:44 | syd-eat